Как раньше отмечали мальчишник и девичник в старые часы.

мальчишник

Сейчас существует такая традиция, как устраивать мальчишник и девичник перед свадьбой, вроде как прощание с холостяцкой жизнью. В старину тоже была эта традиция, только называлась она молодечник. Жених собирал у себя друзей, и начинались гулянья. В самый разгар приезжали коробейники, родственники и друзья невесты с приданым имуществом и начинали требовать выкуп за приданое. Сейчас эта традиция трансформировалась просто в забаву. После продолжительного торга все вещи оставались в сундуках и начинали готовить постель новобрачным.

Существовало тоже несколько нюансов, которые должны были соблюдаться. Например, подушки обязательно должны были соприкасаться разрезами, и постель обычно готовила мама невесты в доме жениха, чтобы не сглазить молодых. После того как все друзья разойдутся, жених передает невесте мыло и веник для бани, но видится им категорически запрещалось.

Это сейчас ведение корпоративов можно легко через http://lagunov-super.ru/ заказать вместе с ведущим. А тогда профессиональных ведущих было мало, поэтому за спросом шли к самым бывалым и опытным.

Девичник раньше проходил примерно, так же как и сейчас. Грустных песен не пели, зато была традиция изготовления «красоты», того что связывало невесту с прошлой жизнью. Это мог быть платок, лента или повязка. Эту «красоту» невеста передавала или младшей сестре или другой родственнице или просто подруге. Вечером по традиции у невесты была ритуальная баня, подруги парили ее веником и мыли мылом, которые передал жених. На ночь с невестой оставалась одна или две ее близкие подруги.
Эти традиции были как бы прощанием с юной и беззаботной жизнью. Спиртное кстати тогда не употребляли.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.

"Свадьба Чернигова" - плагиат запрещен!