Насечка и гравировка на обручальных кольцах

В последнее время все больше пользуются популярностью обручальные кольца у жениха с невестой ювелирные изделия с гравировкой, с оригинальными рисунками или надписями.

В мире профессиональных ювелиров есть такое определение как «алмазная грань», это техника по нанесению узора на кольцо в виде насечек. Узор или орнамент на гладкой поверхности кольца может быть самым разнообразным, и выбор предложений в ювелирных магазинах велик: это точки, звездочки, черточки разного вида. Алмазная грань наносится, обычно, на гладкую поверхность колечка с плоской поверхностью круга. В качестве металла используется золото 585 или 750 пробы.

Золото высшей пробы, как, например, 950, не используется, поскольку это довольно мягкий металл, который может дать трещину во время работы. И потом, насечки, выполненные на нем, не смогут храниться долгое время и сотрутся. Также алмазная грань наносится на платину, но это уже более сложная и дорогостоящая работа, так как металл очень прочный. Сейчас модельеры колец, совмещают золото и платину с алмазной гранью, что считается модными и актуальными. Дизайн таких «двойных» колец, (например, способ использования различных металлов — золотой обруч внутри платинового или наоборот, вид рисунка) вполне может не совпадать у жениха и невесты. Основной критерий выбора: индивидуальные пожелания и предпочтения молодых.

В последнее время, кроме насечки на кольцах, применяется гравировка надписей, которая пришла к нам с Запада. Обычай высекать романтические строки и слова любви на кольце берет свое начало во времена Средневековой Европы. Тогда получила широкое распространение техника гравировки на внутренней стороне кольца, как надежный способ увековечить важное послание. С тех пор приемы ювелирной работы весьма усложнились. И гравировка применяется как самый простой метод надписей, которые наносятся особыми резцами (вручную или на гравировальных станках) либо травлением кислотами букв, узоров и рисунков.

Варианты надписей на обручальных кольцах могут быть самыми разными, причем надписи на обручальных кольцах могут быть сделаны как на латинском, так и на русском языке.

Примеры надписей на обручальных кольцах:

amor vincit omnia — Любовь завоевывает все

A die — От сего дня

Ad finem saeculorum — До скончания веков

Ad futuram memonam — На долгую память

Ad multos annos — На долгие годы

Bonum factum — На благо и счастье

Con amore — С любовью

Ex amino — От души

Fac findel sis findels — Будь верен тому, кто верен

Hoc erat in votes — Это было предметом моих желаний

In adermun — Навсегда

Omnia vincir amor et noc cedamus amori — Любовь побеждает все, и мы покоряемся любви.

Определившись с дизайном кольца, следует придумать надпись. Послание должно быть коротким и лаконичным, не занимать много места, чтобы его можно было уместить на небольшом кольце и, в то же время, без труда прочесть. Хорошо подходит имя и знаменательная дата встречи или тот день, когда было принято решение о создании семьи. И, конечно, слова любви и верности, а также секретные излюбленные фразы или традиционные, придуманные специально для такого случая словосочетания на разных языках. Слова на английском, латыни, французском и других языках романской группы (тех, которые Вы знаете) часто больше подходят для гравировки, они более короткие, чем русские.

При выборе надписи на обручальном кольце вы должны иметь в виду:

- нанесенная гравировка должна быть легко читаемой

- вся надпись должна поместиться на кольце, быть небольшой, но очень понятной.

Гравировка бывает двух видов:

— углубленная, когда вырезаются сами знаки;

— рельефная, когда удаляются лишние слои материала между знаками.

Существует также способы сделать буквы отдельно стоящими. То есть буквы выполняются из металла, а между ними материал на внутренней поверхности обруча вырезается полностью, остается пустое пространство, как в ришелье. Но такое возможно лишь на выпуклых кольцах с внутренней полостью. Особым шиком считается сделать надпись по кромке бриллианта. Есть мнение, что это не только очень интимно, но и практично на случай потери или кражи кольца. Тогда, благодаря особой и редкой примете — словам на драгоценном камне, кольцо быстро вернется к владельцу. Возникло целое направление в дизайне колец, в рамках которого разрабатываются модели составных колец с потаёнными надписями-сюрпризами.

Предлагается два вида обручальных колец:

«цветок» — это кольцо в кольце. Применяется техника, когда тонкое кольцо с интимной надписью погружается внутрь более крупного внешнего кольца. Оба обруча соединены креплением, которое при примерке оказывается со стороны ладони. Чтобы увидеть внутреннее кольцо, верхнее раздвигается в стороны, разъединяясь на две части. Место разъема, как правило, проходит между двумя половинками сердечка, которое украшает верхний обруч;

«ларец» или «медальон» — кольцо накладывается сверху на другое кольцо. Они крепятся на шарнире, который располагается со стороны ладони, а соединяются с верхней стороны руки. Верхний обруч украшает бриллиант, его оправа маскирует замок. Таким образом, верхнее кольцо отсоединяется от нижнего обруча при подъеме наверх. Секретная надпись таится на плоских ребрах колец, которые плотно соприкасаются друг с другом, когда кольцо закрывается.

Заказать гравировку можно в ювелирном салоне, где вы приобретаете кольца. Если салон не предоставляет такого рода услуги, спросите у консультанта — наверняка он подскажет адрес салона или ювелирной мастерской, где выполняют работы по гравировке. Стоимость работ определяется из расчета количества знаков (букв, чисел) в надписи, типа шрифта, который используется, и того, как будет выполняться заказ, на станке или полностью вручную. Так, техника уникальной, разработанной специально для вас мастером, ажурной вязи, когда буквы переплетены друг с другом в изысканном узоре, ценится дороже, чем обыкновенный шрифт.

Романтическое послание, которое несет на себе обручальное кольцо, является одним из лучших способов сделать ваш подарок любимому человеку неповторимым, придать ему особый смысл.

Оставить отзывы

"Свадьба Чернигова" - плагиат запрещен!