Тыква и макогон в сватовстве невесты.

картинка - тыква и макагон

Или забытые образы Руси.

В жизни просто так не чего не бывает, если посмотреть на картинку выше, то схожести в двух объектах не первый взгляд нету, но это только для не посвященных и «запапсованых» современной культурой. Эти оба атрибута являются спутниками неудачных женихов при сватовстве, оба они вручались вместе или по отдельности неугодным женихам невесты.

С чем ассоциируется макогон и тыква?

Тыква — здоровья, достаток, красота, гармония.

Макагон — «с мужским стержнем», как и его активное использование. В соннике — если тебе приснился макогон — означает возможную измену или неверность супруга.

Когда невеста надавала своего согласия на сватовстве, то она возвращала хлеб и рушнык, а также могла дать парню гарбуза или макагон — в народе есть такие выражения «облизать макагон», «поймать арбуз.»

Древние Русичи с с большим уважением относились к тыкве (гарбуз) и очень осторожно использовали его в символических обрядах, употребляли в пищу и делали из семечек и мякоти лечебные мази и лекарства. Так например достоверно известно, что тыквенные семечки очень сильно снижают увеличение предстательной железы у мужчин. так в комплексе лечение можно употреблять тыквенные семечки по следующему рецепту:

  • 500 гр тыквенных семечек пустить через мясорубку (семечки без черных точек)
  • 1 стакан меда
  • все это смешать, поставить в холодильник и по утру принимать натощак с теплым чаем (1-2 ложки)

семечки гарбузаО пользе гарбузяной каши сказано не мало, как и от пользы семечек гарбуза. Во многих семьях знают, что 10-20 семечек могут избавить человека от изжоги и нормализовать пищеварения. Мы же остановимся на особенных полезных свойствах тыквенных семечек для мужчин. Явные признаки взаимосвязи тыквенного плода и мужского здоровья:

  • При увеличение предстательной железы мужчинам в народной медицине рекомендуется есть белые семечки.
  • Еженедельное употребление семечек 1-2 стакан увеличивают мужскую потенцию.
  • В селе я замечал, что многие мужчины именно с возрастом любят брать с собой в дорогу тыквенные семечки. Считаю это бессознательным желанием помочь своему мужскому здоровью или осознанно, даже можно сказать абы полускать, но природные желания не обманешь.
  • Семечки тыквы символизируют сперматозоиды.
  • «Чи вси живи родычи гарбузови» — есть такая песня.
  • Знахари знают, что тыквенный сок очень хорошо улучшают сексуальный тонус мужчин
  • Свежий сок помогает при запорах, нырковой недостаточности, геморрой и нервных расстройствах.

Что говорит о парне тыква и макагон, которую так боятся они, как черт ладана?

  • Принято дарить то, чего людям не хватает — вот невесты и дарят способ улучшения мужской силы.
  • Слабый у тебя «мужичок и стерженек» — кушай ты тыкву и семечки, что б окреп. Поэтому есть вторая традиция, тыкву ленточкой украшать, что говорит о не желение его видеть второй раз на сватовстве невесты. Невеста до сватовства понимает, кто к ней женихается — вот она не желанном жениху открыта и говорит и что б все невесты вокруг знали…
  • А какому парню хочется казаться для всех «мужичком-слабочком» — вот они этой тыквы и боятся, да так что готовы бежать потом из села на край света.
  • Не которые приходили сватать невесту под покровом ночи, что б скрыть стыд в случаи чего или засылали разведчиков.
  • Если жених сильно надоел своими притязаниями — то на его коня вешали макогон, что б все люди видели!
  • В народе есть даже легкая брань — «гарбуз твоей мамы», «гарбуз твоему отцу печеный», «смотрите что вам тыкву не поднесли».

макагоны

толчение макаЧто касается символа макогона — то традиционно на Украине толкти мак для рождественской кути должен был строго мужчина, отец семейства. А емкость в котором толчут мак символизирует женское начало.  Использование макогона в сватовстве происходит на ряду с тыквой. В некоторых регионах парню, который не вписывался в мужской круг и не имел стержня на потеху люду строили гигантский макогон из соломы.

Вот откуда пошли такие обычаи на сватовстве дарить неподходящим парням макогон и тыкву.

Автор: Александр Мирный

Оставить отзывы

"Свадьба Чернигова" - плагиат запрещен!