Обручальные кольца
Издавна повелось верование, кольцо на безымянном пальце левой руки служило оповещением всем — «у меня уже есть любящая половинка!». Кольцо на безымянном пальце именуется как скрепления сердец двух любящих людей, и его место только там.
Почему обручальное кольцо круглое?
Выбор металла.
Особенности покупки обручальных колец из золота.
Ваш характер и обручальное кольцо.
Насечка и гравировка на обручальных кольцах.
Оправа для обручального кольца с камнем.
Подгонка обручального кольца под размер.
Уход за обручальными кольцами.
Каталог фирм и ювелирных магазинов, которые работают с обручальными кольцами:
Обручальное кольцо названо так в соответствии с церемонией обручения, заключавшейся в предложении жениха выйти замуж за него невесте и дарении ей кольца. Невеста снимала обручальное кольцо на церемонии венчания, и жених дарил ей свадебное кольцо.
Современные обычаи изменили эту традицию. В день помолвки жених дарит невесте помолвленное кольцо с драгоценным камнем. Обручальное кольцо приобрело значение символа любви и совместной жизни супругов. Поэтому жених и невеста надевают обручальные кольца своему супругу в день регистрации брака и носят их на протяжении совместной жизни, т.е. помолвленное кольцо заменило обручальное, а обручальное – свадебное.
В древних цивилизациях обручальное кольцо также символизировало различные события. В Древнем Риме жених дарил железное обручальное кольцо невесте, как символ его намерения жениться на ней. Обручальное кольцо означало, что девушка стала собственностью юноши, который несет за нее ответственность.
В Древнем Египте плетенное из осоки обручальное кольцо, как круг, символизировало вечность, а отверстие в кольце – ворота в неизведанный мир, т.е. совместную жизнь супругов не только в материальном мире, но и в загробной жизни, поэтому надевали обручальные кольца в день бракосочетания.
По мере развития цивилизации материал для изготовления колец выбирался более долговечный и дорогой: осока уступила место коже, кости, затем железу, в третьем веке серебру и золоту, в средние века драгоценные металлы инкрустировались алмазом и другими драгоценными камнями, символизирующими крепость и долговечность семейных уз. Допускалось нанесение на обручальные кольца имен их владельцев и символических слов (вера, надежда, любовь).
Выбор безымянного пальца левой руки для ношения обручального кольца связан с тем, что именно на этом пальце расположены биологически активные точки, воздействуя на которые древние целители лечили недомогания сердца. Таким образом, кольцо на безымянном пальце постоянно воздействует на сердце — орган, символизирующий любовь.
В языческой Руси жених перед браком вручал невесте ключ от своего дома, объявляя ее хозяйкой этого дома. После крещения Руси ключ был заменен обручальным кольцом, символом передачи не только дома, но и любящего сердца. Но, в противоположность Египту, россияне и большинство европейцев обручальное кольцо надевают на безымянный палец правой руки. Это объясняется тем, что обычные кольца носят на левой нерабочей руке, а обручальные, как особо значимые, занимают противоположную руку.
Традиция дарения обручального кольца породила ряд легенд, народных примет и магических принципов. Потеря или поломка кольца, его падение во время бракосочетания или ошибочно выбранный размер являются признаками ссор в семье и возможности расторжения брака. Позволение супруги примерить свое кольцо подруге приравнивается к передаче ей супруга, возможной измене. Передача обручального кольца родителями своим детям допускается только в случае, если родители прожили счастливую супружескую жизнь, в противном случае ношение обручального кольца родителей может принести несчастье детям. Случайная находка обручального кольца или прикасание девушки к кольцам молодых во время бракосочетания – признак скорого замужества. Вернуть уходящего из семьи мужа можно, если посмотреть ему вслед через обручальное кольцо, а вылечить ребенка от недуга, положив ему кольцо под подушку.
К обручальному кольцу предъявляется ряд требований. Жених должен приобрести кольцо за деньги, заработанные им. Кольцо не должно иметь вставок и орнамента, т.к. символизирует семейный путь без препятствий. Разрешается совместно носить обручальное и помолвленное кольца. При разводе разрешается носить обручальное кольцо на левой руке, что символизирует готовность к новым отношениям.
Современный ассортимент обручальных колец очень разнообразен. Основное правило выбора обручального кольца – неравнодушие подхода к этому вопросу, т.к. это выбор символа крепкой и счастливой семейной жизни.